前位置: 网站首页 > 外汇 > 人民币观察 > 正文

人民币中间价报6.6195贬值32点 连续9天下调

来源: 新浪财经  2017-12-07 11:26

新浪外汇讯 12月7日, 人民币兑美元中间价报6.6195,较上日贬值32个基点,连续九个交易日下调。

隔夜市场,美元兑一篮子货币上涨,市场对美国税改前景保持乐观,而对美国政府可能停摆的担忧有所下降。截至北京时间07:30美元指数报93.5274。

近期,美元在“史上最大规模税改”等利好的刺激下连续走强,给人民币带来一定的压力。分析人士认为,最近人民币汇率仍较为平稳,并未脱离近期震荡区间,美元也没有一些市场观点预测的那般强悍,人民币持稳仍有底气。

人民币稳定性增强,单边贬值难现

分析认为,美国税改有望巩固美国经济增长势头,刺激通胀走高和吸引跨国企业汇回海外利润,因此对美元将形成利好。另外,得益于经济基本面的配合,预计美联储将继续稳步收紧货币政策,封堵了美元大幅下行的空间。

不过,美元上行空间未必很大,未来可能呈现先扬后抑的走势。华泰证券宏观研究指出,全球经济逐渐形成复苏共振,美国在经济增长及货币政策周期上的领先性正在减弱,而这是过去几年美元赖以单边升值的核心要件。今年以来欧洲经济持续复苏,政治风险消退,市场对欧央行货币政策预期发生变化,推动欧元大幅走强,一度导致美元指数明显承压。

与此同时,人民币汇率自身稳定性也有所增强。汇率波动最终还是基本面相对变化的反映。今年以来,中国经济稳步复苏,当前中美经济运行在方向上趋同,而去年面临的是中国经济走弱、美国率先复苏的环境。这是人民币汇率不会对美元大幅贬值的逻辑所在。

当前中美利差较高,安全边际较大。目前10年期美债收益率在2.4%一线,与2016年末水平相当,中国10年期国债收益率则从3.01%涨至3.9%一线,中美利差处在历史高位,为汇率提供较充足的安全边际。

一年以来,外汇市场预期也发生了很大变化。去年底时,市场上贬值预期很浓,出现了“羊群效应”,放大汇率非理性波动。而今年以来,随着内外经济形势变化,资本流动趋于平衡,人民币汇率对美元逆预期升值,打破了此前的单边贬值预期,降低了人民币单边下行的风险。另外,宏观审慎的外汇管理政策及中间价形成机制持续完善,也提升了货币当局防止汇率超调的能力。

最后,“逆周期因子”提供政策保障。今年二季度,人民币中间价报价模型引入“逆周期因子”,有助于平抑人民币汇率的非理性波动,降低汇率单边超调的风险。

综合分析,在全球复苏形势下,美元难一枝独秀,人民币也不会单边下跌,过去四季度人民币单边大幅贬值的一幕难重现,全年锁定升值几无悬念,未来人民币对美元可能波动加大,但会有升有贬,双向波动。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录