前位置: 网站首页 > 外汇 > 机构看汇 > 正文

机构:诸多黑天鹅待飞 美联储来年或难加息三次

来源: 汇通网  2016-12-30 11:09

原标题:汇丰:诸多黑天鹅仍待飞,美联储来年或难如愿加息三次

汇通网12月30日讯——本月美联储在议息会议上预测2017年将提息3次,不过在汇丰银行全球经济学家James Pomeroy看来,美联储的实际加息动作将受到限制。

James Pomeroy在本周四(12月29日)接受采访时表示,他认为美联储的提息动作不仅会受到美国通货膨胀的前景限制,还会受到美国的工资增长率限制以及全球其他国家的限制。

美联储必须保持谨慎

他还补充道,如果美联储真的如计划加息,那么美元会继续上涨,而这会对新兴市场造成伤害,而这正是美联储所不愿看到的结果。所以,为了避免这一结果,美联储的加息计划会受到限制。

作为全球最为瞩目的央行,美联储的每一步政策都必须考虑各方面因素,因为它的每一个举动都可能会影响全美乃至全球的经济。2016年初,不少市场观察者预测美联储年内会加息3次,然而事实上美联储直到今年年末才加息一次。

毫无疑问,2016年是非常混乱的一年。今年大家经历了美国大选,英国脱欧等等诸多“黑天鹅”事件,而金融市场也受之影响波动频繁。所以美联储 必须要对自己的每一步举措更加谨慎,以避免引起更大的经济冲击。比如今年7月,美联储在英国公投脱欧的前一周决定推迟提息的计划,他们也承认正是因为考虑 了英国脱欧的因素以及它对于美国经济的影响。

2017年仍面临诸多不确定因素

而展望2017年,可以断定的是,很多领域依旧会充满不确定因素。各家主要央行的货币政策都可能会动摇市场情绪,同时中国的经济增长情况、一些国家的大选结果以及英国脱欧谈判的结果也都会对市场情绪造成影响。

同时美国未来的发展走向也很关键。现在全球都在关注,特朗普在上台后会对经济造成什么影响,他是否会如竞选承诺所说削减税收,增加财政支出,减少商业监管。

鉴于以上提到的因素都存在很多不确定性,所以汇丰银行预测,美联储2017年实际只会加息两次。经济学家James Pomeroy还补充道,2018年美联储受到的限制可能会更多。

他说,如果美联储在明年加息两次,而同时欧洲央行明年刚刚完成其量化宽松政策,日本央行也依旧保持现有政策,那么到时候美联储会很难再采取更多的行动。

不过,尽管存在以上列出的种种不确定性,美联储本身相较汇丰银行更加乐观,它预测2018年会加息两到三次,2019年加息三次。届时,利率区间可望达到2.75-3.00%的“合理”区间。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录