前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇分析 > 正文

核心通胀依然在零附近徘徊 日本央行今日会亮出“小钢炮”吗?

来源: 华尔街见闻  2016-01-29 10:27

刚刚公布的数据显示,日本12月核心通胀水平依然在零附近徘徊,工业产出、家庭支出大幅低于预期。随着高涨的避险情绪推高日元至近一年高位、油价下跌加剧通胀前景恶化,日本央行加码宽松的压力增大。

日本12月全国核心CPI(除生鲜食品)同比0.1%,预期0.1%,前值0.1%。不计食品和能源后,12月全国核心-核心CPI同比0.8%,不及预期和前值的0.9%。

12月工业产出同比初值下降1.6%,预期下降0.6%,前值为1.7%。

12月所有家庭支出同比下降4.4%,预期下降2.5%。

不到一年,日本央行已三次推迟其实现2%通胀目标的时间。随着欧央行行长德拉吉上周四暗示可能在3月推出进一步的刺激措施,日本央行今日11时左右将公布的利率决议备受瞩目。

“可能放宽政策”

日本官员近日就央行加码宽松问题频频表态。

日本首相安倍顾问滨田宏一28日称,如果是他,他会采取额外的货币宽松。他同时也表示自己不了解日本央行的意图。

日本央行前首席经济学家早川英男27日称,若央行进一步延后通胀达标时间表,其影响将比过去一年来另外两次拖延意义更为重大,等于央行承认失败。

前日本央行副行长岩田一政26日表示,本周日本央行有可能放宽政策。上周《华尔街日报》报道,日本首相安倍晋三的一名亲密助手表示,日本央行应当采取行动,“进一步货币宽松的条件已经到位。”

“时机不到”

不过,也有不少分析师表达了不同观点。

高盛在上周五表示,日本央行有可能在1月29日宣布扩大货币宽松刺激措施,但最有可能的时机则是4月份。高盛更加关注日本央行今日对通胀前景的表述:

日本央行很可能会将2016财年的核心CPI预测从+1.4%大幅下修至+0.9%,并将2017财年的从+1.8%小幅下修至+1.6%。

日本央行将会把实现2%的通胀目标的期限至少延迟6个月,甚至12个月,其当前的目标是在2016财年下半年实现。

巴克莱分析师Kyohei Morita认为,除非日元升破115,否则,日本央行本周不大可能推出进一步货币宽松。

尽管通胀前景已经恶化,薪资快速增长前景也不乐观,日本央行对采取进一步行动存在顾虑,扩大QQE规模的风险在于:更多货币刺激能起到多大的效果。

“听黑田东彦的”

彭博社则在25日晚间援引知情人称,部分日本央行官员认为,此次是否宣布扩大货币宽松刺激措施将是势均力敌的决定。该人士还称,在1月29日会 议结束之前,日本央行官员们将仔细观察经济数据和市场变动。鉴于油价进一步走低,通胀前景已经恶化,基础薪资快速增长前景也变得暗淡。

鉴于日本央行的独立性,加码宽松与否最终还要看日本央行的考虑。“

最终取决于黑田东彦是怎么考虑的,”摩根大通经济学家、前日本央行官员Masamichi Adachi称,“如果他认为风险很高,他可以带领日本央行施加更多货币刺激。”

黑田东彦上周五公开表态,如果不计入能源的话,整体通胀率在1%至1.5%的位置,不算太糟。将继续坚持当前政策直至实现2%通胀目标。基础通 胀趋势受到影响的话,将扩大QQE。日本拥有许多金融资产,有许多增加QQE的方式,国债市场还有2/3的国债尚未被日本央行买入。

他同时也再度重申,如未来需要,将会推出更多刺激办法,日本央行“有进一步扩大货币宽松的空间”。他还强调,这种行动将有很多种方式,日本央行在宽松努力方面“不存在任何局限”。 彭博对42位经济学家的调查显示,仅有6人预计日本央行今日加大刺激力度。但其他人并不排除这个可能性。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录