前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇百科 > 正文

中国三季度GDP报告 你需要关注的五大点!

来源: FX168  2015-10-19 10:25

FX168讯 全世界投资者的目光周一都将聚焦中国,关注北京时间周一上午10时发布的第三季度国内生产总值(GDP)报告。根据接受彭博调查的经济学家的预估中值,中国经济第三季度可能同比增长6.8%,为2009年以来最慢季度增速。

鉴于中国经济趋缓已经上升到到投资者,以及美联储主席耶伦等人士最为担忧的问题,经济增速的进一步滑坡将给全球经济前景蒙上更厚重的阴云。除了整体增长数字以外,投资者还需要更详细地研读数据,关注新闻发布会和相关报告,才能对经济形势作出更准确的判断。

1)新数字

为了满足国际货币基金组织的数据报告标准,中国调整GDP数据核算方式。国家统计局周一将公布分季和累计核算的产出数据。中国季度GDP核算原来采用累计方式,没有详细说明每个季度本身的金额。

新的数字可以更容易计算出过去一个季度(未经通胀因素调整的)产出相比于上年同期的变化,而累计数据通常会抚平波动性。这或许意味着,第三季度增速下滑的幅度可能会超出稳定的整体数据。

2)增长动力

国家统计局周二将在其网站公布分行业的GDP核算情况。根据7月份的公告,服务业在中国上半年GDP中所占比重达到49.5%。这一点很重要,因为服务业的表现已经超越制造业,为经济增长提供了支持。

第三季度的形势可能不会同样乐观,因为中国股市在三季度经历了数波的剧烈震荡。彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰(Tom Orlik)撰文称,牛市行情对中国上半年GDP增长率的贡献达到0.5个百分点,对第三季度的贡献会显著缩小。

3)房地产市场

第二季度房地产销售开始从去年的下行趋势中反弹,但是并没有提振开发商的信心。房地产市场开发投资增速被认为是衡量房地产市场是否会提振经济的信号,今 年前八个月,全国房地产开发投资同比增速放缓至3.5%。该数据的最新表现将于周一公布,如果出现反弹,则将缓解对于房地产市场的忧虑,并可能提振水泥等 商品的需求。

4)基建投资

下周一的基础设施投资数据将显示,财政和货币政策双管齐下是否提升了投资,抵消了民间投资的放缓。

决策者很依赖于道路和桥梁等基建支出来提振经济。央行扩大了信贷,财政部放松了地方政府的借贷规定,国家的经济计划部门前三个季度批准了218个固定资产投资项目,总价值约1.81万亿元人民币(2800亿美元)。

5)就业增长

国务院李克强曾重申,只要就业市场依然健康,经济增速出现微弱的变化并不重要。今年前九个月新增城镇就业岗位,政府的全年目标是新增1000万个。这一数据通常与GDP一同公布,但是人力资源部本周表示,今年前九个月新增就业1070万个.

基于主要城市的调查得出的失业率。这一数据今年以来维持在5%左右。统计局官员周一可能会提及这一指标。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录