前位置: 网站首页 > 外汇 > 经济数据 > 正文

本周美国重磅数据一览:谁将引爆金融市场?

来源: FX168  2015-01-12 14:27

本周美国方面将有大批经济数据出炉,主要集中在后半周发布,重磅数据包括零售销售、工业产出、通胀和消费者信心报告等。考虑到这些数据对于美联储加息前景至关重要,任何一份报告都可能在金融市场上掀起巨澜。

周一亚市早盘,美元指数跌至91.72,脱离上周所及九年高点92.53。尽管非农就业岗位劲增25.2万个,数据显示美国12月薪资降幅为至少八年来最大,随后投资者仍迅速削减美元多仓。

上周公布的12月就业报告显示薪资增长虽然乏力,但企业招聘势头强劲。本周市场焦点将转向周五的消费者物价指数(CPI)报告。不过,周三的进口价格、周四的PPI数据、制造业调查以及周五的家庭通胀预期也都是重要的通胀指标。

上周公布的12月美联储(FED)会议纪要和近日的公众评论显示,在近期总体及核心通胀率不振且面临进一步下行风险的背景之下,货币决策者们正在为如何安排加息绞尽脑汁。

本周一,市场将迎来非农之后的又一重要美国就业数据:美国12月就业市场状况指数。之前三个月,该数据呈现一路下滑的趋势,这也和非农就业的表 现大相径庭,尽管此前该数据对于市场影响并不明显,但考虑到该数据是美联储“力推”的就业数据,若数据与预期偏差较大,仍可能影响美元走势。

周二投资者将迎来NFIB小企业信心指数,这是从多角度观察小企业发展趋势的一项重要指标。外媒调查所得的普遍预期认为12月总体信心指数将从98.1小幅升至98.5,可能在一定程度上受到了汽油价格下滑的提振。

周三出炉的12月零售销售数据也备受市场关注,不过鉴于市场对第四季度GDP的看法改善,零售数据的受关注度略低于从前。两大因素将影响总体零 售额数据:由于汽油价格持续走低,加油站销售额可能再度拖后腿;汽车销售也可能小幅下降。外媒调查得出的预期是12月零售额下滑0.1%。不含汽车、汽油 的核心零售额应该会有强劲表现,预计将增长0.5%。

与零售销售一同出炉的还有进口价格,投资者对该数据的关注一般较少,但近中期内该数据受到的关注度升高,因为市场愈加重视美元走强对经济的影响。美元坚挺及油价下跌将严重抑制12月进口价格。彭博调查所得的预期是12月进口价格下滑2.9%。

周四公布的两项地区制造业调查将使分析师得以一窥新一年的经济活动表现,包括纽约州制造业调查和费城联储制造业指数。经济学家预计这两项调查都 将回到与经济温和扩张相符的水平。外媒调查所得的普遍预期认为,纽约州制造业指数将从-3.6升至5.0,费城联储制造业指数则可能从24.3降至 19.5。

周四将公布2015年首份完整的周度初请失业金人数报告。随着新旧年交接完毕,该数据的波动性应该会降低,从而让人们看到更清晰的就业市场动态。上周初请失业金人数预计仍将在29万附近,与市场普遍预期一致。

分析师对周四生产者价格指数(PPI)的解读将类似于进口价格,主要关注数据对油价和美元走势的影响。受能源价格暴跌影响,预计12月总体PPI将下滑0.4%。核心PPI预计仅上升0.1%,11月为持平。

周五依然有大量数据发布,12月CPI报告乃是重中之重。密歇根大学消费者信心指数初值和12月工业产值也将对市场产生影响。由于汽油价格走 低,总体CPI将大幅下滑,市场普遍预计的环比降幅为0.4%,同比升幅可能从1.3%收窄至0.7%。核心CPI更为重要,普遍预期为环比上升 0.1%,升幅与11月相近,同比升幅预计将持稳于1.7%。

过去几个月的核心CPI变动趋势对货币决策者至关重要,因为在启动加息周期前,他们需要首先确定通胀正在朝2%的目标前进。核心通胀率回落将使他们对加息的态度变得不坚定。

同样定于周五公布的12月工业产出数据预计将持平,气候温和抑制发电量将是原因之一。11月气候严寒曾导致当月发电量飙升5.1%。重点关注制造业产值,预计当月小幅增加0.2%,前月曾劲升1.1%。

本周的最后一份报告将是密歇根大学发布的1月消费者信心指数。外媒调查得出的预期是该指数小幅升至94.3,但经济学家认为实际数字可能更高, 因为有证据显示经济活动放缓的速度并没有许多经济学家预计的那么严重,就如就业报告所展现的那样。该报告值得关注的内容包括家庭对经济的评估以及通胀预 期。

除周四外,本周每一天都将有美联储官员发表讲话,不过其中仅有亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)是2015年具有投票权的联邦公开市场委员会(FOMC)委员,他将在周一就经济前景发表看法。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录