前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇视闻 > 正文

美元强势上涨背后的推手们

来源: 上海证券报  2014-09-29 11:18

⊙记者 王宙洁 ○编辑 龚维松

“这是强势美元的时代,所有的拦路者都会被碾碎,”汇丰控股驻伦敦外汇策略全球主管大卫·布鲁姆给出了一个明确的方向。美元这种霸气在近期一路 长阳走势下看起来顺理成章。巧合的是,宏观利率环境、对手方表现甚至是机构预期都在朝着同一个方向演进,它们联手助推了这波可能创下数年内最长的上扬周 期。

纽约联储主席杜德利上周成为第一位对美元汇率发表评论的美联储官员,他称,“如果美元大幅升值,将会抑制通货膨胀,我们达到双重目标将更难。所 以,我们应该考虑这一点。”作为唯一拥有常任投票权的地区联储行长,杜德利的言论很难不引起华尔街的注意。此时,美元已经飙升至四年多的高位。

北京时间26日,在数据显示美国第二季度经济增长率为2011年第四季度以来最快后,彭博美元即期汇率指数上涨0.4%至1067.28点,触 及四年以来最高收盘位,也是连续六周上涨,创下2012年11月以来最长连涨周期。9月份累计上涨3.7%,本季度迄今的涨幅则高达6.4%。

涨势背后,市场对美联储的加息预期被认为是首要推手。外汇交易商Chapdelaine的董事总经理道格拉斯·波斯维克在给上证报的一封邮件中写道,此轮美元强势受到三方面因素的驱动。首先,美联储将很快开始收缩其资产负债表。其次,欧洲央行将很快开始扩张其资产负债表。第三,日本会和欧洲一样采取扩张行动。

美联储在本月的政策会议上宣布将每月债券购买规模再削减100 亿美元,并继续承诺将在下月结束购债计划后在“相当长时间”内把基准利率保持在近零水平。然而,不少机构都预计美国将在明年开始加息。对比而言,欧洲及日 本央行仍在为保经济而努力,并准备采取进一步政策行动。

这使高盛集团、摩根士丹利以及美国银行等华尔街大行不约而同地预计:美元会进一步升值。

另外一大推手来自一项资产关系的改变。随着市场担忧中国经济陷入低迷,汇率与商品正在重新建立起正向关系。

中国对澳大利亚、新西兰和加拿大生产的原材料需求下降,加上市场存在供大于求的预期,这些因素开始助推商品的跌势。国际能源署本月表示,在全球石油 需求降至2011年以来最低水平之际,美国的页岩气产业正在蓬勃发展,推动欧佩克以外国家的产量以1980年代以来的最快速度增长,这令油价承压。

跟踪22种原材料走势的彭博大宗商品指数今年以来跌幅已经超过5%,本月还曾触及2009年7月以来最低点。商品货币逐渐赶上从石油到乳制品等 各类商品的跌幅,澳元和铁矿石之间的120天关联系数上周自4月份以来首次变为正值,上周升至0.4,创下六个月新高。新西兰元对美元汇率上周一度下跌至 2013年9月9日以来的最低点0.7998。

不过,美联储的几名高层官员近日表示,希望先看到更具说服力的证据,它们需要显示美国通胀处于健康的上升趋势,而后再展开非常缓慢的加息步伐。 道格拉斯·波斯维克对此表示,“我们可能正在接近美元出现回调的那一刻。”他指出,美联储自身的措辞显得较为谨慎。“我认为,尽管美国将结束资产购买计 划,但加息仍旧遥远。”easy-forex易信总部中国区副首席交易官朱文灏则认为,美元需要一直强有力的数据支撑才能持续走高。

[责任编辑:杜世雄]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录