前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇综合 > 正文

美国财政危机前景吉凶未卜 市场避险情绪压倒一切

来源: 汇通网  2013-09-26 08:59

周三纽约时段,美元指数进一步承压走低至80.30一线,回吐了此前连续四个交易日录得的反弹涨幅。而在美元承压的同时,主要非美币种则纷纷走高,其中,避险货币瑞郎兑美元的汇价更是创出了七个多月的新高。

造成美元指数走低的状况在于美国财政前景仍不明朗,在当前财年已经只剩下了最后五天的状况下,国会两党仍未能在财政问题上达成一致,使得此后美国面临联邦政府停摆和财政违约的困境。这一状况重挫市场投资者信心,除了压低美元指数外,还使得黄金价格显著反弹,而欧美股市和原油价格则继续承压走低。

美国共和党领袖助理周三透露消息称,美国众议院议员们可能早在本周五就对上调美国政府债务上限问题进行投票。但鉴 于此前共和党方面提出的牺牲医保资金来为政府募集短期运转资金的做法料难得到民主党方面的认同,因而,其新方案的获认可前景也难看好。在该消息发布会,美 元指数即出现了急速下跌。

美国2012-13财年将在9月30日结束,届时,如果财政融资协议仍未敲定,那么美国联邦政府将从10月1日开始处于停摆状态。美国联邦政府 此前在2011年时曾侥幸逃脱了停摆危机,上一次政府停摆则发生在1995年。尽管政府停摆的影响范围并没有各界所料想的那么大,更非世界末日,但是其对 整体经济仍会产生相当的负面影响。

目前来看,本周五和下周一料是美国国会的最后机会窗口,一旦届时双方仍无法达成共识,美国联邦政府停摆并导致首都华盛顿变成一座死城的结果就会在所难免。不过,大家更担心的,是美国可能在10月17日面临财政债务违约的这一状况。

美国财政部长杰克·卢(Jack Lew)早些时候曾称,美国政府10月17日前便将达到债务上限,国会需要在此之前上调债限;在17日之后,美国政府所持现金将只剩下300亿美元,料难再足以偿还此后即将到期的各项债务,一旦这一状况发生,后果将是灾难性的。

尽管此前,各方基于以往的经历判断,美国发生财政违约的可能性并不大,因为无论是民主党还是共和党都承受不起这一代价,但是随着日子一天一天过去,大家的看法已经变得越来越不乐观。周三日内避险的全线走高,就证实了这一点。

而美国民间也已对驴象两党之间在财政问题上接连不断恶性缠斗,并置经济大局于不顾的状况感到不满。调查结果显示,美国总统奥巴马(Barack Obama)的支持率回落至47%,而共和党的支持率也回落至34%,双双创下2009年开始此项调查以来的最低水平;而民主党支持率也已经回落至44%这一两年低点。

消息平淡数据无足轻重,关注美联储官员此后讲话。

周三当天欧美各国发布的经济数据基本向好,但在美国财政危机“乌云压顶”的背景下,这一切都显得无足轻重起来。

欧洲方面,德国10月Gfk消费者信心指数升至7.1,创六年最高水平,预期7.0,前值由6.9上修为7.0,去年同期为6.1。同时,英国国9月CBI零售销售差值升至+34,录得2012年6月以来最快年率增速,暗示夏季强劲的需求得到延续。此后,法国的月度就业报告也显示,8月份失业人数意外大幅减少了5万人之多。

而美国方面,数据显示,美国8月耐用品订单较上月微幅增加。8月耐用品订单月率上升0.1%,市场预期为持平,前值修正为下降8.1%,初值下降7.4%。同时,8月新屋销售从九个月低位回升,略微好于预期。这表明尽管借贷成本有所上升,但消费者仍在继续购买房屋。

上述经济数据的全线利好对于欧系货币汇价确实是一大助推,但是尽管美国数据向好,美元指数却仍因为美国财政危机重挫市场信心而走低。此后,美国 将于周四发布上周的失业金初请数据,以及二季度GDP终值数据,但如果届时国会两党间在财政谈判上仍无进展的话,那么即便是经济数据仍然向 好,市场也会继续不买账下去。

周三当天,美联储方面暂无更多官员就经济与货币政策预期发表看法,但此后,在进入周四亚洲时段后,美联储理事杜德利和乔治就将再度发表公开讲 话,其对政策前景的评述可能会对汇市有一定的影响。目前,在扑朔迷离的经济数据走势状况之下,以及财政局势已到了千钧一发的关头之时,各方对美联储在此后 政策选择上的关注和困惑,也已达到了无以复加的程度。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录