前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇百科 > 正文

现汇交易

来源: 外汇网   2013-09-17 11:28

现汇交易亦称“即期外汇交易”。外汇买卖成立时,于当日或两个营业日内办理收付的外汇业务。这种办理收付的行为,叫做交割,即一方交付一种货币,另一方交付外汇,“钱货两清”。合格的交割日,必须为两个货币发行国家的营业日。如遇假日,应顺延至次一营业日。

现汇交易和期汇交易是外汇买卖的基本形式和基本内容。期汇交易亦称“远期外汇交易”。外汇买卖合约签订当时,双方并无外汇或本币的支付,而约定于将来 某一时日按约定的汇率及金融进行交割的外汇交易,这种外汇买卖合约称为期货(远期)外汇合约。被作为合约标的物的外汇,称为期汇或期货(远期)外汇。

这种期汇通常有1个月、2个月、3个月、6个月,最长为1年。其交割日期有三种形式:

(1)确定交割日期:即规定某一确定日期为外汇买卖履行交割日期者,譬如2月15日签订外汇合约,约定5月15日为交割日。

(2)确定交割月份:即规定某一月份为外汇买卖履行交割日期者,譬如2月15日签订外汇合约,约定5月份交割,则自2月15日起至5月15日止任何一天均可履行交割。

(3)未确定交割期:于签订期汇的期间内任何日期均可交割,如2月15日签约,约定买卖3个月之期汇,则自2月15日起至5月15日止任何一天均可履行交割。

利用期汇交易的目的,主要有以下几点:

①避免国际贸易上汇率变动的风险。

②资金借贷者防止其对国外投资或所欠债务到期时汇率变动而受损失。

③外汇银行为平衡其外汇头寸而进行必要的抛补。

④外汇投机者为取得利润从事投机交易而进行期汇买卖。

期汇交易和现汇交易(参考辞条“现汇交易”)是外汇买卖的基本形式和基本内容。

现汇交易又称“即期外汇交易”。有广义和狭义之分。广义的即期外汇交易是指买卖双方成交后,在当日或两个营业日内办理交割的外汇交易;而狭义外汇交易 是指买卖双方成交后第二个营业日办理交割的一种外汇业务。成交日交割的外汇交易,称当日交易;成交日后第—个营业日交割的外汇交易,称翌日交易,在—般情 况厂,即期外汇交易是指狭义的即期交易。即期外汇交易是外汇市场上最常见、最普遍的交易形式,约占全部外汇市场交易量的三分之二,即期外汇交易的主要原因 有:

1.向进出口商和其他客户提供国际汇兑业务。

2.满足外汇银行本身资金调整和头寸平衡的需要。

3.从事外汇投机。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录