前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇视闻 > 正文

QE打喷嚏 全球跟着抽疯

来源: 外汇网   2013-08-22 10:13

昨日全球股市齐齐下挫,俨然07年金融风暴重现!市场预期QE退出时点愈发接近,引发风险资产抛售潮。为应对钱荒,近期管理层密集出台措施应对。

预期QE退出将近 全球风险资产大跌

昨日是大部分全球风险资产投资者的哀悼日,亚洲股市除孟加拉和巴基斯坦外全线下跌。至截稿时,跌幅最大的印尼股市达到5.53%,香港恒生指数和A股 上证指数分别下跌2.2%和0.62%。除股市外,大宗商品也出现跳水行情。黄金、白银午后一齐大跌,黄金低见1352美元/盎司,白银低见22.28美 元/盎司,市场一片风声鹤唳之声。

据分析,此次大跌或为市场对美国退出QE预期的一次“行情预演”。近期市场对美联储是否将在9月宣布收紧第三轮量化宽松政策(即QE3)极度关注,各 联储官员也开始纷纷发布公开言论表达支持或者反对继续实行QE的观点。其中以联储副主席珍妮特-耶伦为代表的鸽派阵营认为,联储的双重使命即就业最大化及 维持物价稳定,推行QE仍为促进经济增长的一剂良药。而以联储理事Jeremy Stein为代表的鹰派阵营则认为目前执行的超低利率和宽松货币政策的潜在风险过大,有制造资产泡沫,如股市泡沫、房市泡沫的嫌疑。自美国联储局主席伯南 克五月二十二日首度暗示今年或启动退市后,印度股市、债市资金净流出合共达114亿美元,印尼、泰国的经济增长也开始出现减缓,连累当地资本市场表现不 佳。

银监会前主席:企业未来三年要管好现金流

最新消息,中国7月外汇占款减少245亿元人民币,已经连续两个月减少。银监会前主席刘明康近日在出席一个公开活动时表示,所有企业家从今年开始一直 到2015年,一个很重要的任务就是把自己的现金流管好,把流动性管好。央行在上周续做三年央票,将755亿资金锁定三年,也被视作是提前“储粮过冬”之 举。长期资金缺乏,令到国内10年国债的收益率已经达到4.1%的近年高位。国泰君安首席债券分析师徐寒飞认为,后续央行仍有续发央票的可能,对商业银行 流动性不利。

针对热钱撤出,国内流动性下降的预期,有专家分析下半年央行或仍将首选公开市场操作来进行调控,并把短期和长期工具结合起来,保持市场流动性的合理稳 定。据统计,本月央行已经使用逆回购持续向市场注入流动性,累计已达到1000亿元。国务院周二同意建立由央行牵头的金融监管协调部际联席会议制度,联席 会议成员单位包括银监会、证监会、保监会、外汇局。据公告,金融监管协调部际联席会议制度的职责和任务包括,维护金融稳定和防范化解区域性系统性金融风险 的协调,以及交叉性金融产品、跨市场金融创新的协调。市场人士认为,在国内银行体系出现严重钱荒之后,央行将具备更大的职权,或许有助于解决利率市场化等 影响整个金融领域的重大问题。

[责任编辑:微笑彩虹]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录