前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇视闻 > 正文

安培不“安”(2)

来源: 外汇网   2013-08-07 08:39

二战后的日本并没有真心实意地悔过,没有真正地改邪归正。近六十年来,虽然日本政府曾经有过和平力量占主导地位的好时期,但是,从总体看,日本军国主 义并没有根除,日本右羽势力一直通过种种形式和渠道左右着日本的走向。今天的日本安培政府所表现出来的目的是路人皆知的,就是想恢复已去的日本帝国时代。 只要是安培之流主政日本,无论他们采用什么招,都完全是为着实现日本军国主义的对外侵略而来的。这是由帝国主义者的本质所决定的,而安培,就是当今日本典 型的帝国主义分子。

帝国主义的逻辑是强盗逻辑,帝国主义的手段是欺骗伎俩。没什么信用可谈。用强盗逻辑进行欺骗性喊话,是日本人一贯的手段。无论当年日本侵华时期还是当 下,他们都在耍着这种帝国主义的强盗加欺骗的花招。当年日本进入中国时,不就是打着帮助中国“建立王道乐土”和实现“东亚共荣”的口号侵入中国的吗?侵入 中国的日本对中国实行的却是三光政策。这个历史教训决不能忘记。今天的安培政府包括之前的多数日本首相,也都是执行着这样两面三刀的对华政策的。他们一边 对中国说些听起来漂亮的友善的话,一边却进行着磨刀嗬嗬的杀人准备。这就是日本及日本政府在推行其对华战略中一直贯用的手段。日本军国主义者的本质根本没 有改变,也不可能成和平的力量。

正确处理中日关系,是中国共产党及所领导的中国中央人民政府对外战略总布局中的重大问题之一。根据国际形势的变化,特别是根据中国、日本国内形势的变 化把握中日本关系发展趋势主线,这是必须遵循的一条基本原则。新中国成立六十多年来,中国党和政府坚持和平共处五项原则,积极抓住一切可以争取和实现与日 本和平友好共处的机会,为发展和推进两国友好关系作出了不懈努力,是世界有目共睹的。上世纪七十年代,毛泽东待第一代中国领导人及时发现并充分利用日本国 内和平力量主导日本政府的大好时机,与角荣首相共同建立了中日帮交正常化。然而,我们必须清醒,希望并推动中日友好的良好愿望与积极探索建立和发展中日友 好机制是必要的、必需的,但却不能以为有了这种友好开端与友好机制就可以一劳永逸,高枕无忧。它必然地受到两国形势变化的影响,特别容易受到日本国内情况 变化的影响。

中国人民是喜爱和平、中国共产党是主张和平、中国政府是追求并推进世界和平的。但是,我们必须懂得我们不只非常愿意与爱好和平的一切人民、一切政党、 一切国家平等地谈和平、保卫和平、巩固和平,而且也更有敢于同一切破坏和平的势力作坚决地斗争,敢于同一切帝国主义侵略者进行为了保卫和平的战争。人类一 切文明实际上都在一直证明并告诉我们这样一条真理:与强盗同处,和平只能打出来。可以肯定地说,中日能否保持和平共处友好发展下去,关键在日本。可以肯 定,只要日本军国主义势力主导日本政府政策,那么,就很难推进真正的中日和平,就只能时刻准备着打出和平。这是一个妇孺皆知的事实,也是所有政治家外交家 必须正视的事实与道理。一句话,无论今天日本安培政府向中国或“无条件”对话或“推心置腹”交谈的喊话,决不是为着和平而来的。这也是我们必须认清的重大 问题。

日本安培政府的所作所为是在引日本重新走向战争侵略的边缘。它不可能给日本人民带来安宁,也不会给包括中国在内的亚洲甚至包括美国人民在内的世界创造 出和平;今天日本军国主义的气焰上嚣,实质上召示出来的是以美国为首的国际帝国主义再一次疯狂欲制造新的世界侵略战争的重要步骤。无论从捍卫中国核心利益 还是从维护世界和平的层面,中国作为世界和平力量的主要力量,必须提高警惕,有所作为。决不能让日本军国主义者的伎俩所惑,决不能被美国为首的国际帝国主 义所吓倒。

[责任编辑:微笑彩虹]

< 上一页 12 下一页 >

【相关链接】关于  安培  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录