前位置: 网站首页 > 外汇 > 外汇视闻 > 正文

安培不“安”

来源: 外汇网   2013-08-07 08:39

日前,日本自民党和公明党组成的执政联盟在参议院选举中获胜,这意味着朝野两党分控众参两院的局面结束,安倍晋三也因之成为一位掌控两院的“强势首相”,为其下一阶段施政清除了国会层面的羁绊。

“增强版安倍”会干些什么?

其一,安倍将持续自己的安倍经济学政策,虽然专家并不看好这一政策长期效应,但安倍正是借此政策赢得了此次选举。未来几年内,安倍预计将在税收、劳动力市场等方面实施改革,以期带动日本走出经济阴影。

另一受关注的焦点在于,安倍修宪会否如脱缰之马?就选举结果而言,执政联盟虽然赢得了选举,但并未取得安倍所预期的参院三分之二人数的结果,同时,在执政联盟及执政党内部也存在着不同的声音,这意味着安倍的修宪渴望仍难以得逞。

但这并不意味着安倍将安于现状,从其近日言行及26日日本防卫省发布的防卫大纲来看,安倍仍极力鼓吹外来“威胁”,试图牵制中国。

更让人担忧的是,在安倍的示范作用下,日本社会右倾化可能进入一个新阶段。国际社会不少人担心,安倍长期掌权将意味着日本进入一个政治、经济、外交和安保等诸多领域的不确定期,从而成为东亚和世界的一块“心病”。

最近,安培对中国的喊话根本不能说明他本人及日本为友好而来,恰恰相反,是安培军国主义思想与日本帝国主义嚣张气焰的另一种表达而已。对此,必须有一 个特别清醒的认识。同时,笔者对此特别希望国内媒体记者尤其评论专家们在报道和评论这方面事件中,务必站对立场,严肃态度,不可以闲聊式的话语信口开河。 诸如那些“放低身价”之类的字眼,不适于这方面的评论之用。因为一方面现实是安培及日本并没有放低身价,而是在花鬼计罢了;另一方面这样的表述极容易被人 利用和误导政府与国人视听。

我作为一个网络写手,到是很赞同“青衫老祖”的感觉:日本的喊话不是诚意,而是杀气,是帝国主义者的无理与傲慢。所以,我的看法是中国应当慎重对待,决不能上当。

[责任编辑:微笑彩虹]

< 上一页 12 下一页 >

【相关链接】关于  安培  新闻

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录