前位置: 网站首页 > 外汇 > 央行动态 > 正文

QE3利剑悬顶 美联储困惑犹豫不决

来源: 外汇通  2011-08-17 15:05

美经衰退无法避免 美债危机应从长计议

美国经济呈现疲软状态,而美债问题更加不可避免。美国国会就提高国债限额问题吵得一塌糊涂,最后时刻达至妥协,避免了一次技术性赖账行为。但标 准普尔公司还是调低了美国国债的信用等级,于是闹出了一场国际金融市场的急剧动荡。中国该怎么对待这件事?笔者觉得,“冷静沉着谋长策”是最佳方式。

其实正是因为美国经济和政治制度存在不可调和的矛盾和困难,才最终造成其庞大的结构性财政赤字并引发债务危机。实际上,美国经济在未来10年左右的时间内面临的核心问题是经济增长的结构性问题。

而有专家建议,从中期来看,中国应该推动美国改变对债务依赖的发展方式,回归到实体经济。从长期来看,国际社会应该致力于寻找新的货币“锚”,逐渐改变美元独大的货币体系,建立更适合新的国际经济格局的游戏规则。

这次美债风波对市场信心的打击,主要是美国民主、共和两党“玩太极”耍弄世界,玩得太过了,人们实在看不过眼。加之美债风波同欧债危机相互叠加,金融危机与财政危机互相影响,经济危机与社会危机遥相呼应,使世界为之恐慌和迷茫。

实际上,这场危机本是一场政客们的政治闹剧,标普作为一家商业机构,又借机掺和进了一场商业性演出,这些都不会对现实经济形势带来根本性的影响。

债务上限的明争暗斗,让众多社会精英看到了美国经济近中期所面临的困境,感受到了政党政治置国家命运于不顾的蛮横,从而担忧美国经济已经进入一 个结构性低迷增长期。现如今,美国政府的总债务已是美国GDP的96%,高达14.34万亿美元。另外,美国民间的房贷、购车贷款、受教育贷款以及信用卡借贷等也已高达13.5万亿美元。

这些债务终究是要还的,由谁来还,向穷人加税由穷人来还?他们认为,只需数年的美元适度贬值,美国就可大幅降低对国外债主的还贷负担。

虽然因为美元的霸权地位,美国政府可以通过不断发行钞票来减轻债务压力。但作为民众,却不得不面对日益严重的债务问题。

与此同时,境外投资者减持美债却是时下的另一种趋势。在这样的背景之下,中国连续增持美债显得格外显眼。接受本报记者采访的专家学者们多数仍认为,短期看中国不会大幅减持美债,购买美债还是最好的选择,所以美债危机依然还是相当可怕的。

不过,这次“美债危机”闹出了这么大动静,毕竟还是反映出世界经济格局中一些深层次的问题。未来美元在世界经济中的地位到底会有什么变化,目前还不能轻下断语,需要冷静观察。但是笔者认为美元的霸主的地位依然不可动摇,美国依然还是屹立不倒。

QE3利刃剑悬于顶 美联储踌躇困惑不断

美联储在8月9日的议息会议上宣布维持利率不变至少到2013年中,折射出美联储对经济持续低迷两年的判断,但此次议息会议并没有提及与QE3 相关的信息。虽然如此,但是近来QE3的预期不断升温,各方也都看好QE3的推出,只是美联储还在犹豫不决,困惑QE3是否推出的决定。

美国经济数据持续低迷,加之美欧财政问题愈演愈烈,多家机构近期纷纷下调对美国的经济增长预期,令市场上对于美国推出QE3的预期不断升温。高 盛首席利率策略师Francesco Garzarelli表示,“市场无论如何,从我们的预期来看,债券市场已经开始温和衰退,这将进一步促使美联储作出应对措施。”Francesco Garzarelli还称,“如今经济的背景和美国金融状况也在敦促美联储推出QE3。”

第二轮量化宽松政策(QE2)虽已远去,但第三轮量化宽松政策(QE3)的推出在大家的忐忑中若隐若现,标普调降美国长期主权信用评级,更是让 华尔街的大佬们噤若寒蝉。包括中国股市在内的全球金融市场尽管得到了喘息,但是危机的阴影并没有真正消退。第一轮量化宽松政策(QE1)拯救了次贷危机、 QE2拯救了欧债危机、QE3能否挽救新一轮的潜在的美债危机?而美联储究竟会否推出QE3来挽救汇市尚不得而知。

中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌表示,量化宽松政策实际上是将美债问题国际化,让全世界的债权人替美国埋单。一般来说,解决债 务危机的根本途径有两条,一曰“开源”,一曰“节流”。但在现阶段的美国,这两条路都行不通。江涌表示,美国很可能进行第三轮量化宽松(QE3),从而把 美国的债务问题进一步推向世界。这样的说法也并无不可能,也许美国就是在打着这样的算盘,让自己的债务发给全球,让全球买单。

近日,美国公布的部分经济数据十分糟糕也正好符合和市场看淡美国经济的做法。数据显示消费市场面临的困难也较为繁重,8月12日公布的一份报告 显示,美国密歇根大学8月初消费者信心指数自7月底的63.7下滑至54.9,逼向50这一关口,显示出了消费者对经济前景持悲观态度,捂着自己的钱袋子 不去消费,这严重阻碍了美国经济的复苏。

前美联储主席格林斯潘日前表示,“美国只需启动印钞机即可偿还一切债务。”这或给方兴未艾的新兴经济体带来更大负担,成为全球经济发展的绊脚 石。而QE3或者其替代方案是否会在近期推出,是全球金融市场关注的焦点,但对于全球金融市场和新兴市场国家来说,还或许将意味着新一轮通胀的来临?刚刚 回暖的经济会不会被QE3的毒素摧残,以至于演变为无法救治的毒瘤,值得关注。

虽然美联储承诺将超低银行利率水平维持到2013年,但是伯南克对市场的干预基本上是口头的,真正的QE3还没出来。其实,美联储内部也拿不出确定的措施推出量化宽松政策。

可以说QE3是利刃剑悬于顶,但是由于美联储的犹豫,QE3迟迟不能退出,美联储的困惑使得量化宽松搁置,至于后市美元的走势究竟会如何发展,还需仔细观察。

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论, 点击查看

快速登录